课程教学大纲-物理化学实验2

物理化学实验2

学时/ 学分:

英文名称:

Experimental Physical Chemistry 2

考核方式:

选用教材:

《实验化学(II)第三版》俞晔、熊焰;

《实验化学原理与方法》化学工业出版社

大纲执笔人:

熊焰

先修课程:

无机化学实验、分析化学实验

大纲审核人:

刘洪来

适用专业:

化学工程与工艺、轻化工程、油气储运、资源环境科学与工程、高分子材料与工程、无机非金属材料工程、新能源材料与器件、复合材料与工程、能源与动力工程、安全工程、环境工程、制药工程、药物制剂、药学、生物工程、生物科学、生物技术、食品科学与工程、食品质量与安全、安全工程(安全检测技术)、化学工程与工艺(环境科学与工程)等。

一、教学基本目标

物理化学实验课程的主要目的是使学生通过实验掌握测定物质性质的基本方法和技能,学会实验现象的观察与记录、实验条件的判断与选择、实验数据的测量与处理、实验结果的分析与归纳等一套严谨的实验方法,从而加深对物理化学基本理论和概念的理解。力求用普遍的化学原理与基础的化学实验方法,整体上给学生一个比较系统和完整的化学实验知识以及多方位的综合能力培养。

二、课程涉及知识技能

物理化学实验2主要包括物理化学各分支的典型实验,如化学热力学、化学动力学、电化学、表(界)面化学、相平衡等相关实验。应用物理学原理和技术,使用仪器或若干仪器组合成的测量体系,对系统的某一物理化学性质进行测量,进而研究化学问题。

三、相关能力培养

通过实验培养学生的实践能力、创新思维能力及用所学知识解决实际问题的能力。

四、教学基本内容

本学期实验内容包括:酯皂化反应动力学、环己烷-乙醇恒压气液平衡相图绘制、计算机联用研究BZ化学振荡反应、金属钝化曲线测定、量气法测定过氧化氢催化分解反应速率系数、蔗糖转化反应速率系数测定、温度滴定法测定弱酸的离解热、离子迁移数测定、热重分析、可燃气-氧气-氮气三元系爆炸极限测定等。

五、建议教学进度

实验名称

实验时数

开设学期

计算机联用研究BZ化学振荡反应

环己烷-乙醇恒压气液平衡相图绘制

金属钝化曲线测定

酯皂化反应动力学

量气法测定过氧化氢催化分解反应速率系数

计算机联用测定无机盐溶解热

离子迁移数测定

可燃气-氧气-氮气三元系爆炸极限测定

差热分析

有机物燃烧热测定

注:10个实验中选做8个实验。

六、教学方法

课前预习,有预习报告,实验开始时课堂讲授(原理、方法、操作技能、注意事项等)、实验中指导和巡视,对出现的问题及时指出并加以纠正,结束时检查原始数据等,课后批改实验报告。

全部实验进行全开放式实验教学、网上选课、选内容、预约登记、网上查询成绩等。

七、考核方式

实验考核和笔试结合

八、成绩评定方法

每一实验由实验预习(20%)、实验操作(30%)、实验报告(45%)、实验后测试(5%)四个环节综合评分,总成绩由平时每一实验和考查实验综合而定。

九、教学参考书

实验化学原理与方法,刘洪来、任玉杰主编,化学工业出版社,2007

物理化学实验,金丽萍等,华东理工大学出版社,2016

网页发布时间: 2019-12-29